杜鹃花又叫什么花

动植物小可乐

杜鹃花又叫山踯躅、山石榴、映山红、照山红、唐杜鹃。

杜鹃是杜鹃花科杜鹃花属的落叶灌木,高2-5米,分枝多而纤细。叶为革质,常聚集生在枝端,呈卵形、椭圆状卵形或倒卵形,前端短逐渐变尖,叶子边缘微微反卷并带有细齿,上面深绿色,下面淡白色。杜鹃花寓意人们对生活热烈美好的感情,也象征着国家的繁荣富强和人民的幸福生活。

杜鹃广泛分布于欧洲、亚洲、北美洲,主产东亚和东南亚,在中国集中产于西南、华南地区, 为中国中南及西南典型的酸性土指示植物。杜鹃花喜酸性肥沃土壤。耐荫凉喜温暖,常绿杜鹃在山地空气湿润凉爽处,才能生长良好。

生长环境

杜鹃是中国三大自然野生名花之一,也是世界四大高山花卉之一,是重要的森林植被组成种类。杜鹃生于海拔500-1200(-2500)米的山地疏灌丛或松林下,喜欢酸性土壤,在钙质土中生长得不好,甚至不生长。因此土壤学家常常把杜鹃作为酸性土壤的指示作物。

杜鹃性喜凉爽、湿润、通风的半阴环境,既怕酷热又怕严寒,生长适温为12℃至25℃,夏季气温超过35℃,则新梢、新叶生长缓慢,处于半休眠状态。夏季要防晒遮阴,冬季应注意保暖防寒。忌烈日暴晒,适宜在光照强度不大的散射光下生长,光照过强,嫩叶易被灼伤,新叶老叶焦边,严重时会导致植株死亡。

冬季,露地栽培杜鹃要采取措施进行防寒,以保其安全越冬。观赏类的杜鹃中,西鹃抗寒力最弱,气温降至0℃以下容易发生冻害。