朱顶红浇水的正确方法

小金动植物知识

朱顶红浇水的正确方法包括春季浇水方法、夏季浇水方法、秋季浇水方法、冬季浇水方法等。

1、春季浇水方法

春天是植株成长最快的时刻,它就好比新生的婴儿一样,所需的养分要一天天见涨。而且春季还是朱顶红花开之季,为了保障花形大而饱满、色泽艳丽,水份的给养就变得更为重要了。朱顶红虽然喜湿润好阳光,特别是种在阳台或露天的植株,春季要每天浇水,保证植株的温润度。

2、夏季浇水方法

通常夏季的水份蒸发快,到了临近花期时,它的水份给养要足。需要大量的浇水,既要浇足又要浇透,根据平时的浇灌习惯增加浇水频繁,注意不能让花盆内积水。

3、秋季浇水方法

秋季分为前秋和后秋,前秋天气依旧炎热,水分的补充可根据夏季的浇水方法来做,但到了后秋则要适当的进行调整。后秋植株逐步进入冬眠,水份的补充相对前秋要减少些。秋季浇水方法要一次性浇透,一般秋天4~5天左右浇水一次即可。

4、冬季浇水方法

在上冻之前一次性将水浇透,随后朱顶红植株会进入休眠前,生长也会停止。此时就不需要再浇水了,即使再干燥也不用浇水。但对于晚花品种,指冬季开花的植株,还是要适量的补充一下水分。

朱顶红养殖注意事项

1、注意养护温度

朱顶红本身适宜生长在温暖的环境当中,很多人冬天养不好朱顶红也是因为养护温度没有达到要求。一般来说20度左右的温度是最适宜它生长的,如果温度低于5度的话可能就会造成冻害现象。

2、注意盆土湿度

一般来说植株生长的大部分养分都是从土壤当中获得的,所以保证土壤的营养性也是养护朱顶红需要注意的地方之一。朱顶红喜欢微微湿润的土壤,所以在浇水的时候要记住控制好量度,千万不能多浇,不然可能会造成盆底积水的情况。

3、注意定期施肥

肥料在植株花卉的生长期是必不可少的,要是发现家里的朱顶红生长速度比较慢或者是开花不旺盛的话,可以给它时加一点肥料,不过不能多施,施肥可以选择一些薄肥水或者是有机肥,这样稍微施一点,可以帮助补充养分。