法国在非洲的影响力

大飞社会生活说

法国在非洲的影响力是非常大的。

在非洲,很多国家的政治制度沿袭或效仿“法国模式”。一些城市里,你可以显而易见地看到法国元素的文化建筑或是遗产;西非国家甚至不用卫星天线便能接收到不少来自法国的电视节目。

法国对非洲最深远的影响,便是法语已成为非洲当地重要的主流语言之一,据统计,在全球将法语作为第一及第二语言的人口约有3.3亿人,在其中便包括1.15亿的非洲人,这还不包括那些在非法语国家使用法语的人口。从这些现象可以看出,法国文化对非洲的影响是巨大的。

法郎在非洲的影响力

法国用自己金融和外汇作担保,规定1法国法郎等于100非洲法郎,这样就极大推动非洲法郎成为国际上可兑换的货币。并促使非洲法郎成为国际上可进行兑换的货币。截至到现在,已有14个非洲国家加入到这个计划中来。

这种的货币制度,对于法国和非洲都是有利的、双赢的。一方面,法郎币值较为稳定、且这些国家之间可以随意流通,高度的信誉吸引了更多投资者的青睐;另一方面,法郎在这些国家的通行,大大加强了法国对非洲的经济影响力。