怎样有效预防流感?

百年周星星丨

甲流是一种病毒性感冒,与一般的感冒相比,甲流病毒传播更加迅速和广泛。以下是一些科学应对甲流的方法:

  • 频繁洗手:甲流是通过飞沫传播的,经常洗手可以有效减少病毒传播的机会。

  • 佩戴口罩:在人群密集的场合,佩戴口罩可以有效减少病毒传播的机会。

  • 保持良好的卫生习惯:如避免接触有病毒污染的物品,不随地吐痰等。

  • 加强营养:适当增加蛋白质、维生素、矿物质等营养素的摄入,增强身体免疫力。

  • 多喝水:多喝水可以加快体内代谢,有利于病毒的排出。

  • 适当休息:保持足够的睡眠和休息可以增强身体的免疫力,有助于抵御病毒。

  • 注意个人卫生:如避免用同一杯子、餐具等与他人共用,保持个人卫生。

  • 及时就医:一旦出现发热、咳嗽、头痛等症状,应及时就医,遵照医生的建议进行治疗。

天蝎忆晨曦
每年可通过接种流感疫苗来预防流感。
疫苗对于高并发症风险的人群尤其重要,如儿童、50 岁及以上的人、患慢性病或免疫系统受损的成人和儿童,以及孕妇。医务工作者及其他需要与流感患者经常接触的人,最好也接种疫苗。

疫苗通常可以防止大多数流感病毒的传播。即使是在接种疫苗后感染流感,症状也会更轻,流感并发症的机率也会降低。流感疫苗不会导致接种人群感染流感。

注射疫苗
每年在流感疫苗上市后,应尽快接种,有助于预防流感病毒感染。前些年还出现了一种鼻喷剂型流感疫苗。但某些情况下,鼻喷剂疫苗的效果不如注射疫苗。目前,鼻喷剂疫苗已经退出市场。

即使流感疫苗不能完全预防流感,也能降低症状的严重程度,减少并发症风险。女性在妊娠期间接种流感疫苗,对婴儿也有保护作用。

破除关于流感疫苗的误区

实际生活中,有的人不愿意接种疫苗,是因为他们听信了关于流感或疫苗的不实传言。这些传言包括,流感是一种微不足道的疾病,或接种疫苗反而会导致流感感染。疫苗接种确实可能会产生某些副作用,例如全身酸痛或发烧,但通常都很轻微,并不会持续很长时间。现在有一类流感疫苗针剂,采用了更为细小的注射针头,并且以皮下注射代替了肌肉注射。在注射时,一般都可以减少不适感。18 ~ 64 岁的人群可以选用此类疫苗。

关于疫苗的注意事项
虽然抗病毒药物有时可以预防流感,但它们不像每年接种疫苗那样有效,因此无法取代流感疫苗的地位。

疫苗接种点的工作人员会告知接种者,发生下列情况不得接种疫苗:

对鸡蛋或疫苗的任何成分有严重过敏反应。因为大多数(并非全部)流感疫苗含有微量鸡蛋成分。但现在已经有不含鸡蛋成分的疫苗可供接种。
前次接种流感疫苗时发生严重不良反应。
患有格林-巴利综合征。
如果正处于患病期间,且出现发烧症状,最好等身体康复后再行接种流感疫苗。

其他预防措施
其他可以降低流感或流感并发症风险,维持身体健康的措施:

勤洗手:特别是在冬季这样的流感高发季节。
不要随意用手触碰鼻子、眼睛和嘴巴,病毒最有可能通过这些区域侵入人体。
健康、均衡饮食。
坚持定期锻炼。
戒烟:吸烟会刺激鼻子、鼻窦和肺部的表层黏膜,从而增加了流感并发症的风险。