食人花是否存在

豆芽聊动植物

食人花是不存在的。

世界上没有食人花,所谓的食人花是指一种生长在丛林中的大王花,因为它是一种肉食性植物,能散发出特殊的味道来吸引小昆虫,而且花朵为血红色,带有阵阵的尸臭味,所以常被人误以为是吃人的花朵。

大王花是大王花属二十种肉质寄生、草本植物的统称,其没有叶片和地下茎,主要依靠吸取其它植物的养分来存活,花朵硕大且花径最长可达一点四米,花色妖艳多彩,花冠为鲜红色,并带有白色的斑点。

大王花的花朵虽然很大,但它的种子非常微小,且带有粘性,用肉眼几乎难以辨别。然后,对于大王花种子具体是怎样传播的,科学界还存在着相当的争议。一部分学者认为:“种子是由鹿、野猪等踩进茎皮破损的植株中后进行繁衍的”。

大王花的生长习性

大王花的生长地由于没有四季之分,在一年中任何时候它都会冒芽,每年的5-10月,是它最主要的生长季。

当它刚冒出地面时,大约只有乒乓球那么大,经过几个月的缓慢生长,花蕾由乒乓球般的体积,变成了甘蓝菜般的大小,接着5片肉质的花瓣缓缓张开,等花儿完全绽放已经过了两天两夜了。

令人难以相信的是,大王花好不容易开出来的巨大花朵,居然只能维持4-5天,而且在这4-5天中,花朵会不断地释放出一种奇特的臭味,像粪便一样臭,蝴蝶、蜜蜂都不愿理睬它,大型的动物也会自然回避,而让一些逐臭的昆虫来为它传粉做媒。

当花瓣凋谢时,会化成一堆腐败的黑色物质,不久,果实也成熟了,里头隐藏着许许多多细小的种子,随时准备掉入地中,找寻适当的发芽地点。