三只老虎一只羊是什么成语

阿肆说教育

三只老虎中间夹着一只羊的成语是饿虎攒羊,因为老虎会吃羊。

拼音:è hǔ cuán yáng。

注音:ㄜˋㄏㄨˇㄘㄨㄢˊ一ㄤˊ。

解释:攒:赶。饥饿的老虎追赶一只羊羔。比喻迅猛贪婪。

出处:清酌元亭主人《照世杯百和坊将无作有》:“可怜欧滁山被那大汉捉住,又有许多汉子来帮打,像饿虎攒羊一般,直打得个落花流水。”

用法:作定语、宾语;形容迅速凶猛贪婪。

感情:饿虎攒羊是中性词。

近义词:

饿虎吞羊。

拼音:è hǔ tūn yáng。

注音:ㄜˋㄏㄨˇㄊㄨㄣ一ㄤˊ。

解释:饥饿的老虎活吞一只羊羔。比喻迅猛贪婪。

出处:《清平山堂话本五戒禅师私红莲记》:“一个初侵女色,由如饿虎吞羊。”

例子:明·凌濛初《初刻拍案惊奇》第26卷:“一个身逢绝色,犹如饿虎吞羊。”

用法:主谓式;作谓语;形容迅速凶猛贪婪。

感情:饿虎吞羊是贬义词。

繁体:饿虎吞羊。