形容女孩子漂亮的词语

小楠知识文案铺

形容女孩子漂亮的词语有:闭月羞花、国色天香、倾国倾城、亭亭玉立、明眸皓齿等。

1、闭月羞花

【拼音】bì yuè xiūhuā。

【基本释义】闭是指藏。使月亮躲藏,使花儿羞惭。形容女子容貌美丽。

【出处】元·王实甫《西厢记》第三本第三折:“因姐姐闭月羞花,真假、这其间性儿难按纳,一地里胡拿。”

2、国色天香

【拼音】guó sè tiān xiāng。

【基本释义】原形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花。后也形容女子的美丽。

【出处】清·秋瑾《精卫石》弹词:“虽非国色天香艳,秀目修眉樱口鲜。”

3、倾国倾城

【拼音】qīng guó qīng chéng。

【基本释义】倾是指倾覆;城是指国。原指因女色而亡国。后多形容妇女容貌极美。

【出处】元·白朴《梧桐雨》第一折:“一个太真妃倾国倾城。”

4、亭亭玉立

【拼音】tíng tíng yù lì。

【基本释义】亭亭是指高耸直立的样子。形容女子身材细长。也形容花木等形体挺拔。

【出处】明·张岱《公祭祁夫人文》:“一女英迈出群,亭亭玉立。”

5、明眸皓齿

【拼音】míng móu hào chǐ。

【基本释义】明亮的眼睛,洁白的牙齿。形容女子容貌美丽,也指美丽的女子。

【出处】唐·杜甫《哀江头》:“明眸皓齿今何在;血污游魂归不得。”