与古人求学有关的成语

小楠知识文案铺

与古人求学有关的成语有:囊萤映雪、凿壁偷光、悬梁刺股、映雪读书、映月读书等。

一、囊萤映雪

【拼音】náng yíng yìng xuě。

【基本释义】原是车胤用口袋装萤火虫来照书本,孙康利用雪的反光勤奋苦学的故事。后形容刻苦攻读。

【出处】元·贾仲名《萧淑兰》第一折:“虽无汗马眠霜苦,曾受囊萤映雪劳。”

二、凿壁偷光

【拼音】záo bì tōu guāng。

【基本释义】原指西汉匡衡凿穿墙壁引邻舍之烛光读书。后用来形容家贫而读书刻苦。

【出处】汉·刘歆《西京杂记》卷二:“匡衡字稚圭,勤学而无烛,邻舍有烛而不逮。衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。”

三、悬梁刺股

【拼音】xuán liáng cì gǔ。

【基本释义】形容刻苦学习。

【出处】西汉·刘向《战国策·秦策一》:“(苏秦)读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足。”

四、映雪读书

【拼音】yìng xuě dú shū。

【基本释义】利用雪的反光读书。形容读书刻苦。

【出处】南朝梁·任彦升《为萧扬州荐士表》:“至乃集萤映雪,编蒲缉柳。”

五、映月读书

【拼音】yìng yuè dú shū。

【基本释义】利用月光来照明读书。形容家境清贫,勤学苦读。

【出处】唐·李延寿《南史·江泌传》:“泌少贫,昼日斫屧为业,夜读书随月光,光斜则握卷升屋,睡极堕地则更登。”

卢恕范桥
与古人求学有关的成语有:凿壁偷光、萤窗映雪、悬梁刺股、程门立雪、囊萤映雪、手不释卷、持之以恒、穿壁引光、牛角挂书、积雪囊萤、卧雪眠霜、雪窖冰天、断织劝学、郑人买履、一字不苟、穿池凿井、焚膏继晷、持筹握算、韦编三绝、白面书生、穿壁引光、凿壁偷光、聚萤映雪、牛角挂书、积雪囊萤、悬梁刺股等。