如何提高和培养美术鉴赏的能力

初夏妈妈小分享

提高和培养美术鉴赏的能力的方法如下:

一、提高美术鉴赏能力的方法

1、从感官上提高美术鉴赏能力
每一幅画给我们的第一感觉都是来自感官上的,它的美,它的好都是通过眼睛去发现的。所以,教师要想提高鉴赏能力,首先要考虑的就是如何提高感官认知能力。

2、在自由评论的过程中提高鉴赏能力

每个人的思维都是有限的,每个人看待事物的角度也是不一样的。所以,自由评论,自由发表自己的看法,在共同交流思路的过程中,集思广益,真正了解作者在作品中所寄予的思想,逐渐提高鉴赏能力。

3、在理解作者的绘画用意中提高鉴赏能力

美术鉴赏,目的是获得美的享受,体会作者在绘画中所要展现的想法,让作者的作品价值可以流传下去,这样既可以提高学生的审美能力,又能让作者所赋予作品的价值得到流传。

二、美术鉴赏能力的培养

1、看构图。整幅画面的构图是否突出主体、背景是否干净、主体位置是否恰当,构图是否平稳,还有造型是否准确。

2、看明暗关系。也就是黑白灰,或者说光线的关系。整幅作品的黑白灰关系是否明确,是否能够形成整体感,还是看起来很散,黑白灰不明显,会造成画面灰暗,或者找不到光源,没有立体感。

3、看色彩关系。所谓色彩关系,无非就是色彩是否有冷暖对比,是否在画面上表现出了环境色、固有色和自然色,简单的理解,可以理解成色彩的丰富程度。当然,色彩不可过,太过丰富,没了章法,就显得乱了。

提高美术鉴赏能力的意义

新的美术课程改革提倡人文性,其主要任务是提高学生的美术素养,涵养美感,丰富生活情趣,培养终身爱好美术的情感,人文精神及完善人格。我们通过美术教学可以陶冶学生的审美情操,丰富生活情趣;可以传承国内外文化艺术,弘扬人文精神。

美术鉴赏是运用感知、经验对美术作品进行感受、体验、联想、分析和判断的过程。在鉴赏的过程中,可以从中获得审美享受,可以在理解作品的过程中,体会到作者所寄予的情感。