太阳的体积是地球的多少倍

阿宋社会生活说

太阳的体积是地球的130万倍。

太阳是一个巨大而炽热的气体星球。知道了日地距离,再从地球上测得太阳圆面的视角直径,从简单的三角关系就可以求出太阳的半径为69.6万千米,是地球半径的109倍。由此可以算出太阳的体积为地球的130万倍。

地球是太阳系八大行星之一,按离太阳由近及远的次序排为第三颗,也是太阳系中直径、质量和密度最大的类地行星,距离太阳1.5亿公里。地球自西向东自转,同时围绕太阳公转。现有40亿~46亿岁,它有一个天然卫星——月球,二者组成一个天体系统——地月系统。46亿年以前起源于原始太阳星云。

太阳系的形成

太阳是一颗恒星,大约在50亿年前,一个称为“原始太阳星云”的星际尘云,在引力的作用下,体积越缩越小,核心的温度越来越高,密度也越来越大。当体积缩小到百万分之一后,称为一颗原始恒星,当核心区域温度升高而超过1500万摄氏度时,触发了氢核聚变反应,也就是氢弹爆炸的反应。此时,一颗叫太阳的恒星诞生了。

太阳星城之后,同时核合成的巨大能量以及旋转产生的离心力将大量物质抛到外面,在它的周围形成了由多个小天体组成的“原行星盘”。这些“原行星盘”通过各自的吸积作用逐步长大成水星、金星、地球、火星及木星、土星、天王星和海王星。