房子过户去哪里办手续

小谢生活问答

房子过户房产局办理手续。

房子过户去房产所在地的房地产管理部门办理手续,双方携带准备好的资料、证明以及公证合同前往房管局办理过户登记,得到房管局的许可之后可以缴纳税费了,带上交纳税费的证明和相关资料来到房管局,然后就可以领取新的房产证。

房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。

买房过户的注意事项有哪些?

1、仔细核查证件:在交易的过程当中,买方必须先要确认卖方的单据齐全,销售合同必须由共有人亲自在产权证书上签字方才能立即生效,而且还要直接避免代签或不实签。

2、明确各项费用:在整个交易过程当中涉及各种费用不是一次性收取的,所以您应该尽量事先弄清楚具体的费用,才能直接避免在两者之间添加几种不同的一些费用。

3、咨询专业人士:建议聘请专业人士或是正规的房地产经纪机构作为交易双方资金,房屋的结算工作,以确保付款后能够顺利进行过户,或是确保转让以后可以直接取消房款。

4、核实房屋状态:购房者还要特别注意在检查房屋状况时,必须要查看所购买的房屋是否都还属于在抵押贷款当中,这样才能确保交易与入住过程当中不会出现一些问题。

5、留意交房细节:搬迁时的房产登记,水,电和有线电视以及燃气等相关情况和交房时的房屋情况要都要核对清楚,这样才能直接避免在转让完成以后付款出现各种问题。

以上内容参考:百度百科-中华人民共和国民法典