六开头的成语

小欣教育问答

六开头的成语有:六神无主、六根清净、六亲不认、六神不安、六亲无靠、六韬三略等。

一、六神无主

1、拼音:[liù shén wú zhǔ]。

2、释义:形容心慌意乱,不知所措。

3、出处:明·冯梦龙《醒世恒言》:“吓得知县已六神无主;还有甚心肠去吃酒。”

二、六根清净

1、拼音:[liù gēn qīng jìng]。

2、释义:佛家以达到远离烦恼的境界为六根清净。比喻已没有任何欲念。

3、出处:隋·隋炀帝《宝台经藏愿文》:“五种法师,俱得六根清净。”

三、六亲不认

1、拼音:[liù qīn bù rèn]。

2、释义:不认所有的亲属。形容人没有情义或不讲情面。

3、出处:西汉·司马迁《史记·管晏列传》:“上服度则六亲固。”

四、六神不安

1、拼音:[liù shén bù ān]。

2、释义:形容人心慌意乱或惶恐不安。

3、出处:宋·张君房《云笈七签》卷三十二:“凡人卧,头边勿安放火炉,令人六神不安。”

五、六亲无靠

1、拼音:[liù qīn wú kào]。

2、释义:没有亲人或亲眷投靠。

3、出处:清·李汝珍《镜花缘》第21回:“我家现在六亲无靠,故乡举目无亲,除叔叔外,别无可托之人。”

六、六韬三略

1、拼音:[liù tāo sān lüè]。

2、释义:都是古代的兵书。后泛指兵书、兵法。

3、出处:唐·黄滔《祭南海南平王》:“天生大贤,浚六韬三略之才谋。”