兴城属于哪个市

教育暖暖风

兴城市属于葫芦岛市。

兴城市是辽宁省辖县级市,由葫芦岛市代管。兴城市位于辽宁省西南部、葫芦岛市东部,介于北纬40°16′—40°50′、东经120°06′—120°50′之间,毗邻4个区、县,东北倚热河丘陵,毗邻葫芦岛市连山区、龙港区,西南隔六股河与绥中县相望,西北同建昌县接壤。全市总面积为2113平方千米,全市辖24个乡、镇、街道办事处。

兴城市是国家重点风景名胜区、中国优秀旅游城市、中国温泉之城、中国书法之乡、中国泳装名城、辽宁省历史文化名城。兴城为多民族聚居区,有汉、满、蒙古、回等17个民族,其中满族人口最多,占全市总人口的52%。

兴城市的地貌特征和自然资源情况

1、地貌特征

兴城市地处辽西走廊中部,地势依次由西北向东南倾斜,大体可分为西北低山、中部砂岗丘陵、东南近海平原三种地形,自然概貌为“六山一水三分田”。

东南沿海为平原,中部多为丘陵,西北部为山区,为松岭山脉延续分布的丘陵地带,有海拔300米以上的山峰130余座,其中老黄顶、张茂山、五顶山、大青山、九龙山等12座海拔500米以上,最高峰黄顶山海拔701.8米,渤海沿岸为狭长的海滨平原。

2、自然资源情况

兴城市依山傍水,东南沿海为平原,中部多为丘陵,西北部为山区。兴城具有得天独厚的区位优势和资源优势,境内物产资源十分丰富。有富饶的土地资源,辽阔的水产资源,丰富的矿产资源,闻名中外的旅游疗养资源。兴城以盛产水果著称,为国家优质果生产基地。兴城有84万亩肥沃土地,特色农产品主要有大根萝卜、马铃薯和优质花生。

以上内容参考:兴城市人民政府-兴城概况