太白山是哪个省哪个市

吃喝玩乐呀呀

太白山位于中国陕西省宝鸡市。

太白山是中国著名的名山之一。它位于秦岭山脉的北麓,横跨宝鸡市眉县、岐山县和周至县三个县区,总面积约为1920平方公里。太白山的主峰海拔为3767米,是陕西省的最高峰之一。太白山在陕西省宝鸡市太白县,眉县和周至县三县交界处。太白山是秦岭山脉中最高的一座山,地处长江水系与黄河水系分水岭,具有多种地貌类型,对研究地质变化有重要意义。

太白山岩基是花岗岩,地形各具特点,这是第四季冰川活动造成的,对研究远古地质演变有很大的贡献。由于太白山独特的地理位置,使得山里有许多珍稀物种,其中的孑遗植物独叶草更是太白山的独有物种。

太白山的特点

雄奇险峻的地貌:太白山地处于秦岭山脉的北麓,山势高耸,峰峦叠嶂,峰峦之间有深谷幽壑,景色十分壮观。其中最高峰为北峰,海拔3771米。

丰富的自然资源:太白山地处于黄土高原和青藏高原的交汇处,拥有着丰富的森林、草原、湖泊等自然景观资源。此外,太白山还拥有着珍稀的野生动植物资源,如大熊猫、金丝猴、羚羊等。

悠久的历史文化:太白山自古以来就是道教和佛教的重要圣地,有着悠久的历史和文化底蕴。在太白山上有许多古老的寺庙和道观,如玉泉寺、南华观等。此外,太白山还是古代丝绸之路的重要通道之一,曾经是商旅互通的重要场所。

以上内容参考百度百科-太白山