夏桀和商纣哪个更残暴

大飞社会生活说

夏桀和商纣相比,夏桀更残暴。

夏桀刚继位时,各国不来朝贺,国政混乱,内忧外患不断,阶级层面的矛盾也日益恶化。夏桀已经开始残暴荒淫的对待黎民百姓了,反观纣王,在刚刚继位的时候,在处理国家政务是十分用心的,听取大臣们的建议治理国家,还亲自率兵出征平定叛乱。综合来看,夏桀更残暴。

夏桀的残暴是公认的,对于夏朝的灭亡历史记载也是比较真实正确的。但是纣王亲自率兵出征平定叛乱后就成了他人生的一个转折点,胜利之余开始了他骄奢享乐的生活。从这点看来纣王起初其实是一个好君王,只是通过出征后出于对外面的震撼,和自己平乱的胜利,导致了他叛逆狂傲的心里以至于后期的残暴。

纣王与夏桀共同之处

1、大兴土木

两个人在位中后期都曾大兴土木,收刮百姓的民脂民膏,夏桀筑倾宫、饰瑶台、作琼室、立玉门更有甚的是夏桀的宫殿修的十分夸张。曾用黄金打造九根宫殿内的支柱。纣王就更不用说了,酒池肉林,拥有琼室、鹿台、玉门、玩乐建筑很多。所以两个人都驱使百姓大兴土木,这也是两个王朝覆灭的原因之一,相比商纣王,夏桀在大兴土木建造宫殿上比不上他。

2、心狠手辣

建夜宫找一大批男女在也宫内花天酒地,淫乱不堪,而且夏桀还发明了炮烙之刑,一次举办宴会之时,他让犯人在涂满膏油的铜柱上行走,铜柱下方烧着旺盛的炭火,犯人们掉入火堆之中被活活烧死。再说说商纣王,专宠妲己、残杀忠臣比干、解剖孕妇看其腹中是男是女,敲断男人妇女甚至孩童的骨头查看骨髓是否一致。

以上内容参考:百度百科-桀