绿山墙的安妮主要内容

123说休闲娱乐

《绿山墙的安妮》主要内容:绿山墙农舍的兄妹马修和玛丽拉决定领养一个男孩,帮着做田里的农活。令人大吃一惊的是,孤儿院送来了一个爱幻想、喋喋不休的红发女孩,一个小精灵。

一天的相处后,马修和玛丽拉决定留下这个能说会道的女孩儿。后来这对兄妹发现安妮生性倔强勤恳、活泼乐观、酷爱幻想、待人真诚。她有着强烈的好奇心,频繁地闯一些无伤大雅的祸,让人不忍责备,反而忍俊不禁。

她不似任何意义上的传统女孩儿,从此马修兄妹刻板的生活被彻底颠覆了。这个红发小精灵般的女孩,天性活泼乐观,想像力极为丰富。她的天真和幻想使她闹了不少笑话,但她的善良和直率也使她赢得了友谊和真挚的爱。她爱生活、爱自然、爱周围的每一个人。

这种爱使她随时得到回报,因而生活得快乐充实、生气蓬勃。她聪明勤奋,很快就在学校崭露头角,并赢得了上大学的奖学金。然而她知恩图报,当马修突然去世,绿山墙农庄面临困境时,她毅然放弃去远处女王学院上大学的机会,在附近当了教师。

《绿山墙的安妮》的内容分析:

故事一开始便把读者带入一个童话般的世界,仿佛是一幅田园风光的油画,清纯自然得令人流连忘返。在蒙哥马利描写的这个“世外桃源”中尽管每个人都有自己独特的个性和缺点,但人与人之间不存在当代社会中常见的倾轧、排挤、虚情假意和尔虞我诈。

这些人物大都温和善良,乐于助人,邻里之间互爱互助。相比而论,现代社会虽然经济发达,人们却生活在拥挤、嘈杂和污染严重的城市环境中,有各种各类的社会问题和令人疲惫不堪的人际关系。因此,小说中所描写的那个人与人、人与自然的和谐世界便成为人们心中的净土。