谷类食物有哪些

小谢生活问答

谷类食物包括大米、面粉,如杂粮中的高粱、玉米、小米、红薯等等。

谷类是一粮食作物的种类,谷类食物含蛋白质8%—40%。大豆含蛋白40%,稻米为8%,白青稞为13.4%,燕麦为15.6%。谷类中含脂肪约为20%左右,集中在籽粒、谷皮或谷胚部分。大豆籽粒、小麦胚芽含大量油脂,不饱和脂肪酸占80%以上。

谷类还含有维生素E和B族维生素。谷类所含无机盐约为1.5%—3%,其中一半为磷。

一般按人们的习惯,除大米和面粉为细粮外,其余的统称为粗粮、杂粮。由于加工程度的不同,大米和面粉也可分为“粗”和“细”,糙米和全麦粉为“粗”,精白米、面为“细”。五谷杂粮因种类的不同,在结构和成分上也有不同。

谷类结构

谷类虽然有多种,但其结构基本相似,都是由谷皮、胚乳、胚芽等三个主要部分组成,分别占谷粒总重量的13%—15%、83%—87%、2%—3%。谷皮为谷粒的最外层,主要由纤维素、半纤维素等组成。含有一定量的蛋白质、脂肪和维生素以及较多的无机盐。糊粉层在谷皮与胚乳之间,含有较多的磷、丰富的B族维生素及无机盐,可随加工流失到糠麸中。

胚乳是谷类的主要部分,含淀粉(约74%)、蛋白质(10%)及很少量的脂肪、无机盐、维生素和纤维素等。

胚芽在谷粒的一端,富含脂肪、蛋白质、无机盐、B族维生素和维生素E。其质地较软而有韧性,加工时易与胚乳分离而损失。

以上内容参考:百度百科-谷类