制动液是什么

柿子汽车馆

制动液又叫刹车油或者刹车液,是汽车制动系统中常用到一种液态介质,直接关系到汽车的刹车性能。

制动液是液压制动系统中传递制动压力的液态介质,使用在采用液压制动系统的车辆中,制动液制动系统制动不可缺少的部分,它是作为一个力传递的介质,因为液体是不能被压缩的,所以从总泵输出的压力会通过制动液直接传递至分泵之中。

制动液可以分为含硅制动液和不含硅制动液,使用在采用液压制动系统的车辆中,制动液制动系统制动不可缺少的部分。优质制动液应符合美国交通部DOT3和DOT4标准,这是国际认可的制动液标准。我国交通部和公安部制定JG3和JG4标准,也是参照美国标准制定的。

国内生产的制动液80年代前一直使用醇型制动液,这种制动液的缺点是沸点较低,高温行车易发生气阻,低温性能较差,像在我国北方地区零下25度以下会出现白色结晶,不能满足车辆使用需求,气温适用范围小。

选择制动液的注意事项

1、由于制动系中的密封件为橡胶皮腕,长期浸泡在制动液中会发生化学变化,造成皮腕膨胀或收缩,从而影响制动性能,因此应选择与橡胶配伍性良好的制动液。

2、高温性能,也就是制动液高温下抗气阻的能力,用“平衡回流点”这一指标来考察。一种制动液的平衡回流点越高,说明其高温性能越好,同时也说明其质量级别越高。

3、制动液的低温性能,也就是制动液低温时的流动性能,用40℃时制动液的运动黏度来考察。如果在该温度下制动液黏度过高,就会影响制动力的传递。