鸡精和味精有什么区别

帐号已注销

鸡精和味精的区别:提炼方式不同。

1、味精:历史上曾经有多种生产方法,随着需求量增加及技术发展,目前采用的是以细菌发酵工艺进行生产,与酿酒、酿醋、酸奶等工艺相似。通常以玉米、淀粉、糖蜜、甜菜、甘蔗等提取的碳水化合物为主要原料,经生物发酵、过滤、浓缩、酸化、结晶等程序提炼出纯水合谷氨酸钠,外观为白色结晶状。

2、鸡精:其实这是对味精的再加工,成分主要是味精,另外添加了盐、糖、鸡肉提取物、淀粉、鸡骨粉、香辛料等辅料制成。鸡精其实是一种以味精、盐为主要原料的复合调味品。

购买鸡精时要注意什么

1、看包装:企业可更具产品特性及实际情况选用包装材料,国家没有统一要求,但由于鸡精原料复杂,相较味精容易吸潮,因此最好选择抗湿阻氧性强的包装材料。

2、看颜色:颜色应该是原料混合后应有的颜色,国家标准中没有规定不能使用色素,所以不参杂色素不是评价优劣的标准,在GB2760《食品添加剂使用标准》中如核黄素、胡萝卜素就是着色剂是允许在固态复合调味料中使用的,即鸡精中可以使用。

3、闻味道:优质的鸡精有一股香味,且加热后香味持久,晾凉后仍有香味。

以上内容参考百度百科-鸡精百度百科-味精

佛山市南海区雅力机械设备厂_