凤凰于飞是什么意思啊

暴走爱教育

凤凰于飞,是出自诗经中的词语,原意为凤与凰在空中相偕而飞,一般用来祝福婚姻新人的生活幸福美满,本是用于婚礼的祝词,后来却由于周璇的著名同名歌曲而家喻户晓。

亦作“凤皇于飞”。亦作“凤皇于蜚”。凤和凰相偕而飞。喻夫妻相亲相爱。亦常用以祝人婚姻美满之辞。《诗·大雅·卷阿》:“凤皇于飞,翙翙其羽。”《史记·田敬仲完世家》:“齐懿仲欲妻完,卜之,占曰:‘是谓凤皇于蜚,和鸣锵锵。’”

唐李白《早夏于将军叔宅与诸昆季送传八之江南序》:“前许州司马宋公,蕴冰清之姿,重傅侯玉润之德,妻以其子。凤凰于飞,潘杨之好,斯为睦矣。”唐颜真卿《和政公主神道碑》:“凤凰于飞,梧桐是依。噰噰喈喈,福禄攸归。”

凤凰于飞的近义词解析:

鸾凤和鸣

【拼音】[luánfènghèmíng]

【解释】鸾:凤类鸟名。鸾凤:比喻夫妻。和鸣:相互应和鸣叫。比喻夫妻和谐。

【近义词】琴瑟和谐、琴瑟调和、比翼双飞、夫倡妇随、夫唱妇随、凤凰于飞、琴瑟之好。

【反义词】劳燕分飞、琴瑟不调。