节目串词怎么写

湘雪爱娱乐

节目串词通常是以节目为基础进行编撰的。

当节目是围绕一个主题选择编排的,串词就容易围绕主题进行;如果节目是拼凑的(即不是围绕主题编排的),那么串词就无法以节目为蓝本来进行。

这个时候,串词作者就只能把握住主题,从大局着手进行串词创作,而不能去照顾个别与主题无关的节目。在照顾整体的情况下,与主题无关的则另行考虑。乡镇、街道组织的文艺节目,往往不能按主题编排节目,这样的节目就可以采用“随波逐流”的方式来进行串词创作。

即在整体上不考虑文艺节目的宣传主题,只在个别与主题有关的节目串词才考虑主题宣传,串词更多地是只考虑上下节目之间的联系,或者承上,或者启下。

串词是单点聚焦,就是只顾一点,不及其余。单点聚集是最差的一种方法,即串词只针对每个节目进行考虑。显然,这会使一个节目难以形成一个整体,但这是没有办法中的办法。

节目串词语义的浅白性:

串词不论怎么写,有一个原则,就是语言必须通俗易懂。因为串词是一次过,观众没有回味的余地,如果深奥了,观众没法接受到你的信息,编撰者的目的就无法达到。

串词要根据整台演出的风格来决定,如庄重、如轻松。如庄重的文艺演出,其辞典雅,语言上要求规范,往往诙谐幽默的语言就只能放弃,娱乐性演出,语言则大可诙谐幽默,让观众愉快就是目的,串词大可不必太严肃。

纯商业性的演出,可以以诙谐幽默为主,似乎是可以不必准备串词的,因为,让观众愉快就是目的。观众喜欢什么就说什么;宣传商品、产品,商家、厂家,则必须围绕这些出资赞助单位来编写串词,他们高兴,串词作者的任务就完成了。