大熊猫为什么在四川生活

动植物小可乐

大熊猫在四川生活的原因是森林茂盛、温度适宜。

大熊猫喜欢森林茂盛的四川,这里竹类生长良好,气温相对较为稳定,隐蔽条件良好,食物资源和水源都很丰富。四川的地理位置十分特殊,地跨中国地势第一及第二阶梯,西高东低,由西北向东南倾斜。地形复杂多样,包含四川盆地、青藏高原、横断山脉、云贵高原、秦岭。

四川属于亚热带季风气候,温度适宜,降雨充沛,以至于在四川不仅拥有众多高山,而且四川的溪泉甘美、树木参天,四季景色宜人。而四川雅安高山属于盆地向高原过度地带,拥有大熊猫非常适宜生活的海拔高度,并且食物充足。

形态特征

大熊猫体型肥硕似熊、丰腴富态,头圆尾短,头躯长1.2-1.8米,尾长10-12厘米。体重80-120千克,最重可达180千克,饲养的熊猫略重,一般雄性个体稍大于雌性。头部和身体毛色黑白相间分明,但黑非纯黑,白也不是纯白,而是黑中透褐,白中带黄。秦岭地区的个体偏大,体毛粗糙,腹毛略呈棕色色泽。

岷山(尤以青川平武)则个体较小,体毛也较前者为细,腹毛棕色不明显,但凉山的个体并不偏小。黑白相间的外表,有利于隐蔽在密林的树上和积雪的地面而不易被天敌发现。相对锋利的爪和发达有力的前后肢,有利于大熊猫能快速爬上高大的乔木。

以上内容参考百度百科-大熊猫