石斛的盆栽方法

乡村莫默

石斛的盆栽方法:处理种子、盆土条件、播种方法、后期养护。

1、处理种子

种植石斛前,需将种子放置到散光的环境下晾晒3小时,杀灭种皮表面的细菌,再将晾晒后的种子放置到清水中浸泡12小时,使种皮膨胀。此外建议在水中掺入少量的生根粉,使种子能够尽快萌发。

2、盆土条件

石斛适宜生长在疏松透气、养分充足的土壤中,可选择排水性较强的腐殖土作为栽培的基质,选择通透性较强的石盆或泥瓦盆作为栽培的容器,再将泥土放入花盆中,并掺入适量小石子起到保湿的效果,还可往盆土中掺入老化的松树皮来提升土壤的肥力。

3、播种方法

盆土配制完成后,可将石斛种子均匀的播撒到盆土中,注意播撒深度不宜过深,否则会导致种子难以萌发,深度控制在2厘米左右即可。播种完成后需在种子上方覆盖一层薄土,并浇透水,需沿着花盆缓慢浇灌,浸湿全部的土壤,之后可将其放置到通风阴凉的环境下养护。

4、后期养护

待石斛种子发芽后,需逐渐减少浇水量,每周浇一次水即可,在石斛生长期间,每天需给予7小时以上的光照。石斛的耐寒性较差,冬季需将气温控制在15~25℃之间,在春秋两季需每隔2个月施加一次稀释后的液肥来补充营养。

石斛相关介绍

石斛是兰科、石斛属植物。茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10-60厘米,粗达1.3厘米,具多节,节有时稍肿大;叶革质,长圆形,长6-11厘米,宽1-3厘米;总状花序从具叶或落了叶的老茎中部以上部分发出,长2-4厘米,具1-4朵花;花大,白色带淡紫色先端,有时全体淡紫红色或除唇盘上具1个紫红色斑块外,其余均为白色。花期5-6月,果期7-8月。

石斛分布于印度、尼泊尔、锡金、不丹、缅甸、泰国、老挝、越南、中国,喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长,多生于海拔480-1700米的山地林中树干上或山谷岩石上。

以上内容参考百度百科-石斛(兰科石斛属植物)