安乐死是什么?

DENGDONGCHENG5
在某个时刻,我们或多或少会面对这样一个问题:当延长生命和减轻痛苦已经不能兼顾的时候,我们应该选择什么。这恰恰是一道生命的哲学难题。
在保障生命的情况下,我们可以尽力减轻病痛和疼痛。然而,当治疗和医学手段都已经失效,面对无尽的痛苦和摧残,人们的选择并不仅仅是在“生死、留恋、痛苦”之间,而更是在道德和信仰的范畴,前人的认识和经验,在此我们便可以考虑安乐死及其道德合法性。
安乐死是指在适当的法律和道德条件下,由医生在病人的自愿请求下,注射安眠药或鸦片物质等帮助其安详死去的方法。安乐死的本质是让患者在一种持续痛苦、半生不活的状态下摆脱掉和生命本身没有太大关系的痛苦,达到内心的安居与和平,是一种减轻痛苦、舒缓病痛的居家安宁,但我们也要充分考虑患者和家属的压力,只有医生端正态度,并且在符合相关道德准则和法律法规的基础上,才能对患者进行合适的安乐死。
从人性的角度出发,患者和家属的利益和尊严应该放在首位,同时也要尊重病人的生命与尊严,让病人以一种宽容和坦然的方式面对死亡。安乐死通常是病人自愿的,本身就是因为对生命宝贵性的认识才会做此选择,而这样能够令家属减轻痛苦,经得起沉思和理性地考量和检验。在非常时刻,安乐死不是一种草率的决定,而是有其必要条件和具体适用环境。仅在维护其尊严和权利的基础上,安乐死才有其道德合法性。
总而言之,在面对不能兼顾的问题时,人们可能会在道德的考虑下选择安乐死的方式,而这个选择是通过对病人以及家属的权益和人性的权利的尊重、保护来做出,也是对人类知识、文化、道德等事物的长期积淀和共同处置的实证。