为什么玉龙雪山至今无人登顶

跟着猫猫去旅行

和自然环境有关。

玉龙雪山位于山区和高原地貌交汇处,板块活动十分活跃,山顶终年积雪,使山顶气候的不稳定。由于地壳频繁挤压等不规则运动,再加上全球变暖,冰雪消融,而山顶常年大风,山体在风力影响下,山石风化十分严重,易碎易坍塌。

此外,由于海拔和气温差异大,天气变幻莫测,山体表面经常形成强烈的空气环流,使得玉龙雪山的冰雪稳定性较差。只要气温升高,山上的积雪就容易化掉,甚至发生雪崩。

不稳定的气流也导致这里的天气变化无常,就像女人的脸说变就变,可能前一秒还是天气晴朗,下一秒就可能是暴风暴雪。还有可能突然起大雾,给攀登者们带来了极大的困难。

玉龙雪山特产

1、雪茶

玉龙雪山的山珍雪茶是一种地衣类地茶科植物。雪茶洁白如雪,加工后状似茶叶,它只生长在高海拔的雪山上,因而被称为雪茶。雪茶气味清香,可以单独泡饮,也可以与各种茶叶或菊花、甘草等物一同泡制。

2、鸡豆凉粉

在丽江新老城区大街小巷,几百年业,鸡豆凉粉是一种经久不衰的风味小吃,暑吃凉,寒吃热,凉吃拌以酸醋酱油葱花蒜沫麻油调料之类;热吃将凉粉在平底锅内用香油双面炸黄、佐以调料,乘热食之,也可晒干后煎食等。

以上内容参考:百度百科-玉龙雪山