冬至的来历和风俗

笑九社会小达人

冬至的来历和风俗如下:

来历:

冬至有“日南至”之称,是反映太阳光直射运动的节气。冬至这天太阳南行到极致,太阳光直射南回归线,自冬至这天起太阳直射点往北回返,冬至是"日行南至,往北复返"的转折点,此后太阳高度回升、北半球各地白昼逐日增长。

冬至标示着太阳新生、太阳往返运动进入新的循环。冬至是一个吉日,如《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”过了冬至,白昼一天比一天长,太阳回升,是一个太阳直射点往返循环的开始,应该庆贺。

风俗:

素有“冬至大如年”之说。在中国南方地区,有冬至祭祖、宴饮的习俗。在中国北方地区,每年冬至日有吃饺子的习俗。

冬至的历法现象:

2020年冬至日期是12月21日,2021年冬至日期也是12月21日。连续两年冬至日期都是12月21日,这种历法现象是非常罕见的。据统计,这种稀奇的历法现象,上一次出现在1896年和1897年,距今已有124年。

据统计,从2056年起,连续3年(2056年—2058年),冬至日期都是12月21日。更为稀奇的是,从2088年起,连续12年(2088年—2099年),冬至日期都是12月21日。上述这种历法现象,当今全世界没有任何人经历过。