你知不知道思念一个人的滋味是什么歌

小琪谈娱乐花边

歌词“你知不知道思念一个人的滋味”出自歌曲《寂寞是因为思念谁》。

1999年12月1日发行,收录在专辑《寻贤启事新选辑》中。这首歌能够发行,和大家见面是非常不容易的,早在1989年的时候就做好了这首歌的词,但是一直没有合适的曲子,直到四年后作曲,将这首歌收入了《校园民谣1》中。当时一个人在宿舍里,朋友和家人都不在身边,他感到十分落寞,于是弹着吉他对月抒怀。

即使后来毕业了,两个人都工作了,他们也还是经常保持着联系,看着这首还没有被谱曲的《寂寞是因为思念谁》,一下子兴致上来了,给它做了个曲,然后将做好的曲子给他,他一听很不错,这才有了后来的这首《寂寞是因为思念谁》。

《寂寞是因为思念谁》创作背景:

1989年,十九岁创作歌词《寂寞是因为思念谁》,收入《校园民谣1》。1992年从北京农业工程大学毕业后服从分配,在天津工业局下属的天津东丽区的一家软线厂上班。当初在北京的朋友都离的远了,晚上在宿舍里弹着吉他,唱着当年的歌,再加上弄点啤酒和同辈们感叹一下时运不济,对月再抒个怀。

就在那段时间,他看着离开北京时几首歌词,其中有一首是《寂寞是因为思念谁》,估计也是悲从中来,一不留神就谱了曲。当时和他联系得最多的依然是大学时的死党。于是乎《寂寞是因为思念谁》成为风靡大江南北的《校园民谣1》中的主打单曲之一。