公鸡为何每天都能准时打鸣?

阿阳畅心声
情感倾听者

公鸡为何每天都能准时打鸣?

由于鸟类的许多行为都受到光照水平的影响,所以在2013年之前,人们普遍认为公鸡的打鸣也受此影响,人们认为黎明的阳光是一种信号,刺激了公鸡打鸣。
但事实证明,大多数情况下,第一只公鸡开始打鸣的时候,阳光还没有出现,它一般在黎明前的2个小时左右就已经打鸣了。

第一部分实验,他们将其中几组放在一个昏暗灯光的房间中,尽管公鸡在一天中的任何时候都能偶尔啼叫,但它们的大多数啼叫都依然像是有时钟一样,每隔大约24小时达到频率峰值。
这意味着刺激公鸡打鸣的因素可能并不是阳光(实验房间光线不变),而是它们有自己的一个打鸣节律。

第二部分实验,研究人员将另外几组公鸡放置在12小时光照和12小时黑暗交替周期的房间中,结果是公鸡的打鸣会在12小时周期中的“黎明”前打鸣频率增加。
这进一步表面,潜在的昼夜节律周期对公鸡的打鸣起作用。
所以,日本的研究人员得出的结论就是,公鸡的打鸣并不是在阳光刺激下发生的,而是有规律的昼夜节律在它们体内形成了一个生物钟,这个生物钟告诉它们在黎明前要打鸣。