c语言,什么是合法的数值型常量

幻翼高达Zero

C语言中,按照既定的规则定义的常量就是合法的数值型常量,分为以下3种:

1、十进制整数

十进制整数就是通常整数的写法。例如:11、15、21等。

2、 八进制整数

八进制整数的书写形式是在通常八进制整数的前面加一个数字0。例如:00、0111、015、021等,它们分别表示十进制整数:0、73、13、17。

3、 十六进制整数

十六进制整数的书写形式是在通常十六进制整数的前面加0x。例如:0x0、0x111、0x15、0x21等,它们分别表示十进制整数0、273、21、33。

扩展资料:

C语言中长整型数值常量的使用:

长整型常量的数值范围最小是十进制的 -2147483647 ~ +2147483647,在计算机中最少占用4个字节。它的书写方法也分为十进制、八进制和十六进制整数三种,唯一不同的是在整数的末尾要加上小写字母“l”或者大写字母“L”。

例如:10L、0111L、0x15L都是长整型常量(分别使用十进制、八进制和十六进制表示)。

参考资料来源:百度百科-整型常量

zmg061515

常量可分为5类:它们分别是 整形常量 实型常量 字符常量 字符串常量 符号常量

(1)整形常量   如 100, 123, 0, -41 等

(2)实型常量  有两种表示形式 第一种,由数字和小数点组成 如123.01,0.345,-32.1,0.0,

                            注意  .47也是  合法的  实型常量 前面的零省略未写

                        第二种:指数形式 如12.34E3(代表12.34 * 10^3)12.34乘10的三次方

                                                    -35.87e-25。

                        e或E代表以10为底的指数

                        但应注意的是 e或E 之前 必须有数字

                                          且 e或E 之后 必须为 整数 不能写成 E8, 25e3.1

(3)字符常量 字符常量也有两种

                        第一种 普通字符 用单撇号括起来的一个字符 如 ‘a’,'B',‘3’,‘!’,                           等,注意单撇号内只能有 一个字符  如‘er’是不合法的

                        第二种 转义字符 常考的也是这种 ' \' ', ' \n' ,'\b' ,'\02'

                         举几个不合法的例子 '\019' 代表八进制数 19 ,而组成八进制的基数是从 0~7

(4)字符串常量 用双撇号 (不常考) “123”,‘cha’,"45yu" 等

(5)符合常量  #define  T 14 经过以上指定后 本文件从此行开始所有的 T 换为 14

追问
·3e4,对吗
转义字符'\02'什么意思,‘\b’
孤岛魂狼
觉得是不超过变量定义类型的范围,比如int 就是不能超过int_max
一杆破枪行天下
‘cha’不是说双引号才是字符串吗 这个为啥是单引号?