什么是数字货币?

冷眼看市

数字人民币是由中国人民银行发行的一种数字形式的法定货币,也被称为中央银行数字货币(CBDC)。与现有的电子支付工具不同,数字人民币并不是由商业银行发行的,而是由中央银行直接发行和管理。
数字人民币采用区块链技术,所有交易都是在区块链上进行的,具有去中心化、安全性高、可追溯等特点。数字人民币的推出旨在提高支付的安全性、效率性和便捷性,同时也能够降低现有电子支付工具的风险和成本。
数字人民币的发行主体是中国人民银行,但是也可以选择部分试点地区的商业银行参与其中。数字人民币的应用场景包括社会福利、医疗保健、交通出行、能源资源、中小微企业等领域。与传统货币不同,数字人民币不依赖于任何中央银行或金融机构,而是由国家信用进行背书,因此具有更高的安全性和稳定性。
总的来说,数字人民币是一种创新性的货币形式,它的推出将对中国和世界的金融体系产生重大影响。目前,数字人民币在中国和一些试点地区得到了试点应用,未来有可能成为中国法定货币的一部分。
游韧有余非寻常

其实,数字人民币就是在支付宝和微信的一个成熟的,使用的基础上,所演变而来的,其实我们大家可以想一想,所有的人民币只要存在了账户里,银行卡里付宝里微信里体现的都会是一个数字道理,其实是一样的,没有什么特别大的区别,都可以,消费也都可以,提现也都可以,转账都可以,发红包,个人觉得只要用希望的微信还是支付支付都是一样的,没有必要用很多个支付方式让自己养成一个良好的支付习惯,也不要过多的注册自己的身份证,电话信息这样个人的饮食也比较安全一点