地球上淡水总储量最多的水体是

百度网友92b55a4

地球上淡水总储量最多的水体是冰川。

地球上淡水的主体是冰川水,占淡水总量的68.72%,其次是地下水,占淡水总量的30.07%。

陆地水是陆地上水体的总称,一般指存在于河流、湖泊、冰川、沼泽和地下的水体。地球上的陆地水约有5.597多万千米,约占地球表面总水量的3.469%。陆地上水体蕴藏着各种丰富的自然资源,对人类的生产和生活具有重要意义。河流为人类提供了灌溉、发电、渔业、城市用水,为航运及能源开发提供了极为有利条件,世界上许多大河流域是人类文明的发祥地。

我国主要的淡水资源是:河流水和淡水湖泊水。

淡水资源就是我们通常所说的水资源,指陆地上的淡水资源。它是由江河及湖泊中的水、高山积雪、冰川以及地下水等组成的。没有水,就没有生命。

地球上只有百分之三的水是淡水,所有陆地生命归根结底都依赖于淡水,它决定着地球上生命的分布,水蒸气从海面升起,被风挟带到内陆,随着海拔的提高,汇聚成云层,形成降雨,这也是淡水基本来源之一。

溪流汇聚形成奔腾大河,雕刻出自然界诸多奇观,河流沿岸提供了许多野生动物栖息地,孕育着丰富的物种,无论高山,还是湖底,有淡水的地方就有生命。

水资源介绍:

1、水已不是一种“取之不尽,用之不竭”的自然资源。水已越来越少。我国淡水资源总量为2.8万亿立方米,居世界第六位,但人均水量只相当世界人均占有量的1/4,居世界第109位。

2、江河也缺水,黄河连年出现断流。楼兰古城因为缺水,只剩下几处断垣残壁。罗布泊因为干涸,成为生命禁区。

3、中国七大水系中目前极大部分河段污染严重,86%的城市河段普遍超标,全国7亿多人饮用大肠杆菌超标的水,1.64亿人饮用有机污染严重的水,3500万人饮用硝酸盐超标的水。

ZESTRON