药品验收后入库的程序

添福宝的小迷妹O

药品验收后入库的程序如下:

1、药库保管员在待验区按公司的随货同行联认真验收:逐一检查药品的品名、规格、数量、生产厂家、批号、效期及外观质量包装等,验收合格后在随货联签字。

2、特殊药品的验收:必须严格按随货联药品片剂每盒查看,注射剂每支查看,验收合格后双人签字。准确无误才能入库,并放入保险柜上锁。

3、验收进口药品,应有《进口药品注册证》和同批号的《进口药品检验报告书》复印件;验收生物制品应有《生物制品批签发合格证》,以上材料经查验无误后由药库管理员保存归档。

4、药库管理员应及时做好验收台帐,务必要准确无误,记录:供货单位、药品名称、规格等,附验收结论。

5、在验收药品时,零星拼装成件的药品以及容易变质的药品应全部逐件点验,整件包装药品按件数开箱抽查。

6、在验收中发现质量有疑问,如药品数量不符、错发等,应暂缓进库,与供货企业业务员联系,查明原因,对外观不合格的药品,填写拒绝签收。

7、药品验收后,保管员在验收单上签字。合格药品分类入库,上架存放。

8、药品验收记录保存至超过药品有效期一年,但不得少于三年。

药品复核流程:

1、拣货人员按照销售出库单在各剂型仓库进行拣货,拣货完成后按照销售出库单要求送达指定内复核人员,如批量小的拣货单据,及时将票据和药品传递到下一仓库。

对于医院等大批量单据,每仓库拣货完成后,及时在本仓库拣货完成的药品内放置标示卡,将销售出库单传递到下一仓库进行拣货,复核员根据销售出库单进行复核。

2、拣取的整货按照销售出库单要求送至相应配送人员货位,仓库复核人员按照销售出库单要求对货物进行清点复核。对零货及时进行清点归类至相应待发区。

3、复核人员对复核过程中出现的差错及时进行记录,并由差错人签字认可,由内勤人员每月统计,作为员工月底绩效考核依据。

4、装箱做到“重不压轻”的原则,对易腐蚀、强氧化性、易流动性的品种要分开包装。冷藏药品必须先用塑料袋包装后再放置冰袋。