形容学习努力的成语

妮妮汐汐

形容学习努力的成语有废寝忘食、悬梁刺股、囊萤映雪等。

一、相关成语及解释。

1、废寝忘食:顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。

2、悬梁刺股:用绳索将头发绑在房梁上,借以形容刻苦学习的精神。

3、囊萤映雪:囊萤晋代车胤小时家贫,夏天以练囊装萤火虫照明读书。映雪晋代孙康冬天常利用雪的反光读书。形容学习刻苦勤奋。

二、相关成语及出处。

1、废寝忘食:出自《列子开瑞篇》:“杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。”

2、悬梁刺股:出自《汉书》:“孙敬字文宝,好学,晨夕不休。及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。”

3、囊萤映雪:出自《萧淑兰》第一折:“虽无汗马眠霜苦,曾受囊萤映雪劳。”

废寝忘食例句:

1、客户,能给我们带来动力,客户,能让我们废寝忘食,客户,能让我们兢兢业业,客户,能给我们带来欢乐。亲爱的客户,这就是你的魅力,为表谢意,送上此条短信,带去我们心底的祝福。

2、热爱可以创造奇迹。如果我们热爱登山,我们可以不顾旅途的危险与劳顿,勇往直前;如果我们热爱文学,我们可以废寝忘食,夜灯长明;如果我们热爱高考呢?那么,一切都将变得简单而和谐!

3、讲台之上,一只粉笔绽放智慧之花;书桌旁边,谆谆教诲引领学海无涯;废寝忘食,赤诚之心催生两鬓白发;夜灯长明,呕心沥血浇灌桃李天下;教师节至,衷心祝福表达无限敬意。祝老师节日快乐。

4、就好比我现在用这双眼睛看周围一切都处于静止状态,好模糊又好清楚,这不是自相矛盾嘛,想想人本来就是一个自相矛盾体,被大雨淋湿全身生病却说那叫洒脱;喝得烂醉如泥心痛加剧却说那叫舒畅;痴迷网络废寝忘食却说那叫追求。