反跳现象名词解释

清心止念

反跳现象是指长时间使用某种药物治疗疾病,突然停药后,原来症状复发并加剧的现象,多与停药过快有关。

心血管类药物因停药而引起血压变化较为多见,如服心得安,血压反跳发生率在5%左右。服用可尔宁,突然停药会出现出汗、头痛、失眠和血压回升现象,甚至血压比以前还高。

去痛片含有非那西汀和咖啡因等,长期使用可产生药物依赖性,停药后能引起戒断性头痛。去甲肾上腺素长期滴注后,一旦停用后会发生血压突然下降。

抗癫痫药在发作暂时控制后,如突然停药或换药,可导致癫痫发作,甚至引起癫痫持续状态。安定作为抗焦虑药长期服用后,如突然停服,现激动或忧郁等情况、精神病恶化、甚至惊厥。最易发生停药反跳的药物是肾上腺皮质激素。

患系统性红斑狼疮、皮肌炎和类风湿性关节炎的患者,经长期使用此类药物治疗病情缓解稳定后,若减药太快或突然停药,旧病常可复发,而且复发后的症状有时比治疗前更加严重,使病情难以控制而危及生命。

反跳的相似反应:

一、膝跳反射。

系统的疾患。膝跳反射是有代表性的腱反射例。其反射弧是从股四头肌的肌梭起,经股神经进入脊髓,直接与第二一第四腰髓的前角细胞相联系,再经股神经回到原来的肌肉(固有反射)。因为只经过一个突触,所以反射时间仅为2毫秒。

二、情绪反应。

它是有机体行为反应的一种形式。情绪反应包括无条件反应和条件反应。婴儿的原始情绪反应,或哭或笑,都是以无条件反射为主,虽有一定的表情动作,但未必有内心的情绪体验。以后,当人有了自我意识,情绪反应逐渐分化为以条件反应为主,反应内容变得更加丰富。

三、反射中枢。

观察某些效应器官的活动,可以推测中枢的机能变化,用以诊断疾病或判断病情。如角膜反射的中枢在脑桥,用棉絮轻触角膜边缘,正常反应为闭眼,如角膜反射迟钝或消失,则表示脑桥损伤或昏迷。