孟德尔三大遗传定律分别是

叮xin

孟德尔三大遗传定律分别是:显性、隐性遗传定律、分离定律和自由组合定律。

1、显性、隐性遗传定律:在杂种中,只有一种表现型状况表现出来,而另一种被掩盖住了。后代再经过自交或者杂交处理,隐性特征能够重新表现出来,即隐性基因没有失去作用。

2、分离定律:这是是遗传学中最基本的一个规律。它从本质上阐明了控制生物性状的遗传物质是以自成单位的基因存在的。一个自然界的特定特征经过杂交,在第一代子代中呈现出两种不同的表现,而且这些特征被分开并纯化。在第二代子代中,这个特征恢复到杂合状态。(即在杂合F1中, 一分为二变成两类, 在后代F2中, 这两类的比例大约是3:1)

3、自由组合定律:不同的基因之间相互独立,它们的组合和分配是相互独立的。所以,每个细胞的配对基因都是随机选择的,不管另一方选择了什么样的基因组合方式。这指导了种群变异性的增加,使得进化成为生物界永恒的动力源。

这三个遗传定律,对后来的遗传学有着重要的影响和贡献,被公认为是现代遗传学的基础。