语言学研究的三大发源地是

柒叶47

中国、印度和希腊-罗马。

语言学是以人类语言为研究对象的学科,探索范围包括语言的性质、功能、结构、运用和历史发展,以及其他与语言有关的问题。中国,是以华夏文明为源泉、中华文化为基础,并以汉族为主体民族的多民族国家,通用汉语、汉字,汉族与少数民族被统称为'中华民族',又自称为炎黄子孙、龙的传人。

印度共和国,简称'印度',位于南亚,是南亚次大陆最大的国家,也是一个由100多个民族构成的统一多民族国家,主体民族为印度斯坦族。古印度是四大文明古国之一,公元前2500年诞生了印度河文明。语文学是一门研究古代文献和书面语的学问。人类的祖先用文字给后人留下了许多光辉、灿烂的文献。但是,随着时间的流逝,后人读起这些文献越来越感到困难了。

罗马,是意大利的首都和最大的城市,也是全国政治、经济、文化和交通中心,已有2500余年历史,是世界著名的历史文化名城,古罗马帝国的发祥地,因建城历史悠久而被昵称为'永恒之城'。对语言的研究可以追溯至2000多年以前。但直到十九世纪初期,语言学才成为一门独立的学科,至今只有一二百年的历史。其建立的标志一般认为是历史比较语言学的兴起和建立。