免疫球蛋白是什么

懂视生活
摘要:免疫球蛋白是什么?免疫球蛋白在人体的免疫系统中起着至关重要的作用,可用于帮助诊断各种疾病,如细菌或病毒感染、免疫缺陷、以及某些类型的癌症等。免疫球蛋白的功效与作用具体都有哪些呢?下面一起来详细了解下。免疫球蛋白是什么
免疫球蛋白(Ig)指具有抗体(Ab)活性或化学结构,与抗体分子相似的球蛋白。免疫球蛋白是由两条相同的轻链和两条相同的重链通过链间二硫键连接而成的四肽链结构。免疫球蛋白分为五类,即免疫球蛋白G(IgG)、免疫球蛋白A(IgA)、免疫球蛋白M(IgM)、免疫球蛋白D(IgD)和免疫球蛋白E(IgE)。
免疫球蛋白的功效与作用
1、新生儿抗感染
免疫球蛋白G是能通过胎盘的免疫球蛋白类型,母体中的免疫球蛋白G通过胎盘转运给胎儿,有助于新生儿抗感染。
2、免疫功能
免疫球蛋白可以增强人体免疫力,还能用于预防麻疹和传染性肝炎等病毒或细菌感染性疾病。
免疫球蛋白多少钱一针
免疫球蛋白是人体注射的一种疫苗,大概的参考价格是500-600元一针。一般的不良反应不多,少数人会出现注射部位的红肿、疼痛反应,没有必要特殊处理,可以自行恢复。
免疫球蛋白适合什么人
免疫球蛋白主要适用于原发性免疫缺陷病、继发性免疫球蛋白缺陷病,如重症感染,新生儿败血症等。另外,自身免疫性疾病如原发性血小板减少性紫癜,川崎病的患者等都可以应用。例如在血液系统疾病原发性血小板减少性紫癜中,如果患者血小板减少非常严重,并且伴有严重的出血情况,例如消化道出血,血尿等,可以静脉输注免疫球蛋白来治疗。
免疫球蛋白的测试结果是什么意思
如果您的结果显示免疫球蛋白水平低于正常水平,则可能表明:
1、肾脏疾病
2、严重烧伤
3、糖尿病并发症
4、营养不良
5、败血症
6、白血病
如果您的结果显示免疫球蛋白水平高于正常水平,则可能表明:
1、自身免疫性疾病
2、肝炎
3、肝硬化
4、单核细胞增多症
5、慢性感染
6、病毒感染,例如HIV或巨细胞病毒
7、多发性骨髓瘤
8、非霍奇金淋巴瘤
国初科技(厦门)有限公司