什么是真正的时间管理

小张情感日记

什么是真正的

时间管理

什么叫真正的时间管理?一事多做。换句话说就是,能复制+能迭代。

普通的时间管理是同一时间干很多事情,比如上下班的路上听音频课,跑步的时候听歌,做家务时看视频。

但这种方法只适合不需要有太多思考的事情大脑的意识不用介入太多,只需要凭习惯做就行。比如开车上下班的路上,这条路你走了多少次了,根本不用考虑要走那条路,在哪个路口应该左转还是右转,你只是凭借习惯直接做出动作而已。

而你做这样的事情,对于你的成长是没有多少帮助的,你只是在简单的重复而已。正如职场的那句话所说,你不是有十年的工作经验,你只是一条工作经验用了十年而已。

对你真正有成长的,是需要你在大脑中开辟新的路径,需要你进行专注思考的事情。而一旦你专注,你就不可能再同一时间干很多事情。我们大脑每秒处理100亿比特的信息,但能深度思考的信息量也就只有几十比特。

所以,真正有价值的时间管理是如何能多做深度思考的事情。而对深度思考的事情进行时间管理,就不是同一时间千很多事情,而是要学会一事多干。什么是一事多干?说简单点,就是复制+迭代。

举个例子,你想做一门线上课,这需要你去搭框架,找素材,写内容,改课件。做这一门课,是不是要耗费你很多的精力和时间?如果你只用一次,那就太浪费了。

那怎么做时间管理?你可以在这门课的基础上写一本书。你不是想写一本书很长时间了吗,但觉得写书太难而迟迟不能开始,这不正是一个绝佳的开始的机会吗?

华为被誉为学习机器,有人评价华为做事,最主要的特点是既要多产粮食,又要增加土地肥力。

什么意思呢?农民都知道,第一年中不同种类的粮食,对第二年土地肥力有很大的影响。比如豆子的根瘤菌有固氮的作用,所以,种完豆子后第二年载重其他作物就会长得很好。而种高梁则相反,高梁太能吃肥,种过高梁的土地是不利于第二年作物生长的。

所谓增加土地肥力,就是指做事要像种豆子一样,而不是种高粱。

对自己没有成长的事少做,做了不能重复利用的事少做,多做对自己有成长,还能重复利用,并且能不断进行迭代的事情。

你会发现,当你去做这些事情的时候,你更加聚焦了,更加专注了,更加有价值了,而才是真正的时间管理。