失眠睡不着做好这13点拥有优质睡眠

许毅的社会小感悟

失眠睡不着做好这13点拥有优质睡眠

1、适宜的睡眠环境

卧室内避免摆放绿植、鲜花;卧室内最佳温度为18~22℃;卧室墙壁以浅淡色调为主。

绿色、红色色调是焦虑型失眠者的禁忌,抑郁型失眠者则应避免蓝色、灰色等容易使人产生消极情绪的色调,卧室窗帘推荐选用厚重面料以达到遮光隔音的效果,枕头的高度以15~20cm为宜。

2、避免不良因素的影响

如果失眠是因酗酒而导致的,应该立即戒酒,酗酒不仅会影响睡眠,还会导致其他躯体疾病。

3、培养良好的睡眠习惯

培养良好的睡眠习惯,定时上床睡觉,记得放空大脑,不要带着问题上床。睡前喝杯热牛奶有镇定安神的效果,一些喜欢吃甜食的朋友要注意,尽量避免在睡前食用,甜食容易引起精神紧张。

4、睡前应避免受到刺激

睡前不要阅读过于紧张、兴奋的书籍、报纸,避免听觉、视觉的刺激。例如恐怖电影、恐怖书籍,千万别在睡前打开。

5、不要随意借助药物

长期失眠者自我调整失败后,应向专业人士求助,而不能随便服药,药物治疗并非治疗失眠的最优方式。

6、避免白天午睡或小睡

白天睡得过多会影响到夜晚的睡眠状况,容易导致晚上睡不着。

7、白天尽可能进行适量出汗的运动

适当的运动有助于更好地睡眠,同时,运动能使人富有健康活力。

8、白天不要饮用过多刺激性饮品

白天不要饮用过多刺激性饮料,如浓茶、咖啡、酒精饮品等,吸烟者最好能够减少吸烟的量。

9、降低对时间的关注

移开卧房或床头的时钟,避免对于时间的过分关注。

10、保持正常作息时间

即使周末和节假日时,也尽量不要赖床,保持正常作息的时间,维持生物钟正常运转。

11、常吃水果

可以帮助消除疲劳,改善睡眠经常吃苹果、香蕉、梨等水果,可以帮助消除疲劳,改善睡眠。

12、食醋加入温水中临睡时饮用

将一汤匙食醋加入一杯温水中,在临睡时饮用,能有效促进睡眠。