容易焦虑的4种原因,看看你是不是

小小的情感经历

容易焦虑的4种原因,看看你是不是

1.早年经历

童年、青春期或早年的困难经历是焦虑问题的常见诱因之一。小时候经历的压力或创伤事件,可能对你成年后的焦虑问题产生较大的影响,常见的创伤事件包括:被忽视,丧失至亲,被欺凌或被人排挤,受到种族歧视,此外,父母经常冷落你或对你过度保护也是可能的因素。

2.人格因素

研究表明,具有某些人格特质的人更有可能产生焦虑问题,常见的人格特质有:完美主义、遇事容易慌张、胆小、拘谨、低自尊、掌控欲强等。具有这些特质的人,可能在童年、青春期或成年后出现焦虑问题。

3.家族史

父母或近亲患有焦虑症,或其他精神病症,并不意味着你会直接患上焦虑症,但研究表明,近亲存在焦虑症,可能会增加你出现焦虑问题的几率,这有时被称为焦虑敏感。焦虑敏感可能是因为我们有更易患上焦虑症的基因,也可能是因在成长过程中,我们从亲人那里习得了特殊的思维方式或行为。

4.身心健康因素

一些健康问题有时也会引发焦虑,或导致焦虑情绪的恶化。常见的健康问题包括:身体健康问题:患有严重的、持续的或危及生命的身体疾病,有时会引发焦虑。心理健康问题:有其他心理问题的同时,出现焦虑也是很常见的。