谁可以推荐几本学习c语言的书(c语言也就是代码,

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

基础部分看谭浩强的c语言程序设计,谭浩强书还是不错的,就是版本老了点,编译器还是vc6.0,建议你用vs2010或者vs2008,不建议用vs2010以上版本。指针很多人学不明白,主要是因为内存地址这方面的东西是计算机组成原理的内容,直接选c语言相当于你已经了解了内存原理。但是想学好c一定要努力搞懂指针,指针是c语言最大的优势和特点。之所以不建议用2010以上版本是因为vs2010以上版本完全支持c11标准,多了很多类似越界异常的报错,虽然有助于规范编程和保证程序健壮性,但对于初学者,这并不友好,而且多数人C语言入门只是为了培养编程思想,最后工作或者深入学习很少有一直用C的,学得很深完全没有必要。

看完c随便找本c看一下或者去看python或java,c和c几乎一样,就是多了一些函数和功能,以及模块化编程的思想,本质还是一样的。java和c编程思想类似,但是java对内存的管理是自动的,而且没有指针。而python则更加强调对函数的应用,有大量封装好的结构和函数,以及非常丰富的库。比如列表是python的基本数据结构,内部甚至已经实现了堆栈功能的pop、push,而c的队列和堆栈用到高级库,列表内置快排函数,仅需一行代码就能快速排序,而c的快排在高级函数库里。就是python让编程过程简化,简化了数据结构,才能降低编程门槛,让机器学习变得这么火爆。弊病就是用python入门的人一般数据结构学的都不咋地。我身边一些本科通信、自动化考研转到计算机的人,都有这个问题,他们C基础很薄弱,上了研究生就直接学python搞起机器学习来,等找工作的时候,数据结构基本不会,刷题面试都很费劲。用python学习数据结构,实际就相当于用计算器列竖式。老师让你列竖式、笔算,是为了提高你的算数能力,理解算数原理,列竖式是手段,不是目的。而你竖式写好了,算却是用计算器算,然后把竖式填满,完全本末倒置。

看完谭浩强可以去看清华大学出版社的数据结构,数据结构不只是算法,更是一种解决问题的思路,是如何把现实的具体问题抽象成为数学模型,再由计算机解决的过程的全过程。数据结构想学好主要是对于数据空间的理解,如果你指针学得好,数据结构也不会差。

    • 八戒财税
    • 知识产权
    • 八戒服务商
    • 企业需求
    • 数字市场