清华北大毕业生和普通大学毕业生的差距究竟在哪里?

夙阙i
普通学校毕业的同学,与名校之间的差距,主要在于以下几点:

第1点:学历的差距

学历是我们进入社会的第一张名片,很多人看到清华北大毕业的学生,会有一种眼前一亮的感觉,不容置喙,这是名校毕业的同学自带的光环,是其具备的优势。很多求职单位在招人的时候,第一大筛选条件就是学历,在他们不了解你的能力时,学历越高,给人留下的印象越好。

第2点:师资的差距

名校之所以是名校,不是名校的校园更大,也不是名校的高楼更多,而是名校的师资力量更强。名校会吸引名师,而名师会让名校更有名,这是一个强强联合的规律。老师的影响力,大家都懂,好的老师可能会影响学生的一生。

第3点:学习氛围的差距

普通学校的学生,逃课躲在宿舍打游戏追剧是家常便饭,对于他们,大学的美食与帅哥美女可能更具吸引力,真正学习提升自己的学生所占比例很小。但清华北大这种名校的学生就是各种拼命学习,实验室和图书馆在半夜12点也是灯火通明的,在这样的学习氛围里,你想堕落都难。