如何过一个有意义的暑假呢?

生活小能手145

一、学习方面,查漏补缺,强化提升,为六年级做准备。

六年级是小学的最后一年,一年后六年级的学生将会迎来学生时代的第一次重要的考试,小升初考试。所以六年级这一年学习任务和压力也会特别的重。

在即将进入6年级的这个暑假,列一个每天的学习计划表,自己可以先梳理一遍1-5年级所学过的基础知识,找出自己的薄弱环节,查漏补缺,如果基础掌握的比较好的同学可以补充一些有难度的练习,进行强化提升。为进入六年级后的学习做准备打基础。

二、劳动方面,培养生活自理能力,学会一项劳动技能。

即将进入6年级的孩子已经是青少年,应该生活自理,学会自己的事情自己做。暑假期间可以分担一些家务,学习洗衣,做简单的饭菜。从小参与劳动,培养生活处理能力,对生活的游刃有余能让你未来生活的轻松自在。

三、体育方面,每天坚持体育锻炼,学会一项体育项目。

俗话说,身体是革命的本钱。好的身体,健康的体魄,是一切成功的开端。体育锻炼不仅是应付考试,它也应该是我们终生坚持的事情。可以利用暑假的空闲学习一项体育技能,如游泳,篮球等等,不仅能锻炼身体,也能成为你的一项业余兴趣爱好,放松身体,愉悦心情。

四、生活方面,规律生活作息,养成好的生活习惯。

暑假期间没有学校的限制,时间一下子变得自由。这时制订一个作息时间表是非常有必要的事情。按时作息,养成规律的生活习惯对学习和生活都大有益处。

五、社会实践方面,至少参加一项社会实践活动。

参加社会实践活动,参与社会,了解生活。从小学开始锻炼自己的社会交际能力,提升人际关系。不至于永远停留在离开学校后就是一个什么都不会的社会小白。

六、其它:出一次远门,计划一次暑假出游。

读万卷书,行万里路。在暑假期间可以计划一次旅游研学。在路途中开拓自己的眼界,增长见识,学习新的知识和思维模式。

总之,5年级升6年级的暑假是小学阶段的最后一个暑假,也是最长的一个假期。在这个假期了好好计划,作好安排可以让自己有很大的进步和提升。