极速前进的比赛形式

叶子ebNZ95JH42

比赛形式及规则来源于原版《The Amazing Race》。但《极速前进(深圳卫视版)》在一些规则和罚时上进行了较大的改变,更在全球各版本中首创复活卡、踢馆、分组对抗积分赛等设置。
整个比赛分为多个赛段进行,其中淘汰赛段的最后一名出局,直到剩下最后三对选手完成最后的对决。各队必须按制作方给出的路线资讯指引,并在赛程中完成规定的任务。
其中需要提及的是,与美版及其他海外版本不同,在《极速前进(深圳卫视版)》中选手并非接连完成每一个赛段直至最后。在比赛过程中每完成一个地区的所有赛段,比赛拍摄会暂时中断,直至下一个地区赛段开始时再继续拍摄。 让路(Yield):允许一支先到达让路点的队伍迫使落后于他们的任意一队停止比赛30分钟当被让路的队伍到达时,他们必须倒转沙漏,等沙子流尽后才可以继续比赛。每队每季只能使用一次让路,每个赛段最多只有一个让路。 回转(U-Turn):通常紧跟在绕道之后,允许先到达回转点的队伍回转在他们后面的队伍,让被回转队完成全部两项绕道任务,队伍在回转点发现自己被回转后,要从回转点返回到自己先前未选择的绕道任务去完成。队伍只要到达回转点即可使用回转,不论自己是否被回转。和让路一样,每队每季只能使用一次回转。 双回转(Double U-Turn):在每个回转赛段上有两个回转名额,即有两只队伍有机会回转其他两只队伍,迫使他们完成两项绕道任务。
投票回转:队伍们在赛段开始时进行投票,票数最高者会被自动回转。 联合(Intersection):每支队伍与其他一支队伍自由组队进行合作,共同做出决定并完成任务。在解散指示之前,联合的两对选手必须共同作决定并完成任务,直到下一个信息说明可以结束联合,才可以结束合作。通常联合状态只会完成一个任务。如果一个队伍到达联合标志处时没有其他队伍在那里,他们就必须等待下一个队伍的到来。当多个队伍在标志处,各队可以自由选择搭档。 对抗(Face Off):率先到达的两支队伍需要进行比赛,获胜方获得下一个线索。失败方则需等待下一支队伍进行比赛,以此类推,最终失败的队伍会被罚时,通常为15分钟,才能获得下一个线索。 减速带(Speed Bump):在非淘汰赛段最后到达的队伍要在下一个赛段中的某一时刻面临减速带,他们必须要完成这个附加的任务之后才可以继续前进,并加紧弥补因此损失的时间。 注:第二季第三赛段为非淘汰赛段,本赛段最后一名没有被淘汰,但他们只受到在商店内打地铺的惩罚,并未在下个赛段中面对减速带。 直通卡(Express Pass):第一赛段获得第一的队伍得到两张通行卡,一张留着自己使用,另一张必须选择给其他任何一队。这需要选手的精心思考和比赛策略。参赛者可使用它直接跳过任何自己无法完成或没有时间去完成的任务(除快进任务和要求前往某一地点的路线信息任务)拿到下一条线索。 复活卡:《极速前进(深圳卫视版)》全球各版本首创,第一季第八赛段出现。本赛段的冠军队伍可以获得一张复活卡。此卡可以选择复活任何一组已经被淘汰的队伍。