为什么得肝炎?

小小嘚禽兽
肝炎是肝脏炎症的总称,不同类型的肝炎引起的原因也是不同的。临床上常见的类型有酒精性肝炎、华支睾吸虫病、乙型病毒性肝炎等。
1.酒精性肝炎。患者有10年以上的长期、过量饮酒史,
或有该疾病的遗传基因,可能会导致肝脏的代谢、排毒功能下降,出现酒精性肝炎。需要严格戒酒,以及遵医嘱适当使用药物改善症状,常用药物有强的松、巴氯芬等。
2.华支睾吸虫病。经常吃没有完全做熟的肉类或饮用的水源受到污染,可能会摄入华支睾吸虫的虫卵。虫卵在肝脏中孵化后会变成成虫继续繁殖,使患者出现华支睾吸虫病。需要在医生的指导下采取药物治疗改善病情,常用药物有阿苯达唑、吡喹酮等。
3.乙型病毒
性肝炎。接触乙型肝炎患者的血液,或者与乙型肝炎患者共同使用注射器、剃须刀等物品,可能会感染乙型肝炎病毒,从而出现肝炎。有来医生

为什么得肝炎
03:00
为什么得肝炎

石兵副主任医师消化内科
重庆市肿瘤医院三甲
肝炎的发病原因,在我国排在第一位的是病毒性肝炎,常见的是甲肝、乙肝、丙肝、戊肝
,其中EB病毒、柯萨奇病毒等亦可引起感染。甲肝和戊肝是通过粪口途径,即消化道传播;乙肝、丙肝是通过体液传播。体液传播分三种途径,第一是血液传播,通过不良的注射、刀刺伤或公用牙刷等引起;第二是母婴垂直传播,乙肝、丙肝可由母亲传播给小孩;第三是性传播。除了病毒性肝炎以外,还有酒精性肝炎,如长期饮酒,男性平均每日摄入乙醇40g以上,长达五年,则好发酒精性肝炎。此外,脂肪性肝炎是脂肪在肝脏沉积增多导致,自身免疫性肝炎是患者自身免疫系统紊乱导致,药物性肝炎是药物在肝脏代谢过程中出现的肝脏损害。肝炎强调低脂易消化饮食,不能吃油腻、高蛋白的食物。
cgs19490912
肝炎是由一些病毒感染引起的肝脏疾病,以下是几种常见的肝炎类型及其主要传播途径:
1. 乙型肝炎病毒(HBV):主要经由血液、性接触以及母婴垂直传播。
2. 丙型肝炎病毒(HCV):主要经由血液接触,如分享注射器、输血和器官移植等。
3. 酒精性肝炎:长期饮酒过量、吸烟、肥胖等都可能导致酒精性肝炎。
4. 药物性肝炎:长期滥用某些药物或误用药物亦会引起肝炎。
5. 自身免疫性肝炎:人体免疫系统攻击正常的肝细胞,是一种自身免疫性疾病。
维持良好的卫生习惯、避免食品污染、积极接种乙型肝炎疫苗和保持健康的生活方式都可以预防肝炎的发生。