黑板报的版面设计怎么做

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

黑板报的版面包括文字、报头、标题等内容。每期的版面,都要事先考虑一下布局,根据内容来统一设计安排。做到重点文字内容突出,标题生动活泼,报头画美观大方,起到应有的宣传作用。

1.文字

在版面设计时,首先要对文字稿件的内容作一全面了解。看一共有几篇文章,每篇文章有多少字,占版面多大位置。然后整体规划,统一布局,合理安排文字稿的位置。要注意把重要的文章放在突出醒目的位置,其他文章如长篇和短篇的可穿插安排。文字稿多采用横排方式,也可以根据文字的内容采用少量竖排方式,但是竖排文章要短小精悍。

2.报头

在安排文字稿的同时还要考虑选用什么报头。报头画,是配合文章内容或者根据版面需要而设计的,可以结合重点文章的标题画在一起,也可以单独画在题目旁边,还可以画在文章的中间。报头画通常安排在版面的左上方、右上方或者中间。

3.标题

标题是配合文章内容或者根据版面总的需要来安排的。标题可分为通栏标题和文章标题两种,通栏标题是整个版面内容的主题思想,多横排在版面的上方,也可以竖排在版面的左边。文章标题是每篇文章的题目,可以和题头画合在一起用,也可单独横排或竖排在文章的上方、左方或中间。

4.插图

插图也称黑板画,是根据版面文章内容的需要来安排的。插图要紧密配合文章的中心思想,可以画在文字的一旁或额头,图形可大可小。但是要注意,插图不宜过多,以免造成版面拥挤。

5.空隙

所谓空隙,是指在版面设计中,要注意文章、报头、标题和插图之间留出一定的空间。不能将文字、报头、标题和插图书写绘制在紧靠黑板的边沿。要留出“天”、“地”和左、右空隙,四周边沿至少要留出一个字的空间(一般为5厘米左右)。各部分之间的空隙要视需要而定,太小显得版面拥挤“不透气”,太大则显得版面松散不紧凑。

总之,黑板报的版面设计,要求文字安排得当,报头、标题、插图等搭配合适。做到整体布局、穿插灵活、主次分明、条理清楚,使版面美观大方、生动活泼、图文并茂,达到好的宣传效果

黑板报设计技巧

副标题:

作者:佚名 文章来源:网络 点击数:8221 更新时间:2005-9-23

众所周知,黑板报是班级环境建设的主阵地,在美化班级环境,进行品德教育,培养学生能力等方面起着十分重要的作用。可是,传统的黑板报如今却逐渐成为班主任工作中一个忽视的角落,它的作用也似乎只是点缀教室墙面,应付上级检查。特别是在小学低年级,由于学生认知、能力的特点,两周一次的黑板报多数成为班主任一手包办、劳心劳神的伤脑筋事,于是,写几个大字,画一幅简笔画便成了黑板报永恒的主题,如"新学期,新打算"、"庆祝XX节"、"金色的秋天"这样的黑板报不费心思,花时又少,但它除了老师的美术字、简笔画赢得学生一两句赞叹以外,便再也没有什么能引起学生的关注了。

如何让黑板报活起来,使它真正成为一块会说话的黑板,陶冶学生的情操,培养学生的能力,这引起了我的思索。通过实践,我觉得班主任不妨指导学生在黑板报上开辟以下几个小栏目,为黑板报增添新鲜的血液,从而使它鲜活起来。

小栏目一:"小小气象站"

培养学生关注生活已成为当今教育中一个十分重要的话题。关注每天的天气变化,及时增减衣服也是人的一项生活本领。为了使我班的学生养成每天收听天气预报的好习惯,我充分利用黑板报的空间,开辟了"小小气象站"栏目,栏目中设有日期、天气、最高气温、最低气温、小气象员等几项内容。全班学生按座位次序轮流当每天的小气象员,收听天气预报,做好记录。两个月下来,每个学生都做了一回小气象员,这一栏目也成了倍受学生关注的一角。偶尔有哪个学生做小气象员那天忘了收听天气预报,立即会有同学告诉他天气情况。"明天要下雨了,带好雨伞。""这几天天气特别寒冷,气象台提醒大家要预防感冒。"这些本来是老师提醒学生的话,如今却成了孩子们互相关照,甚至倒过来提醒老师的话。

小栏目二:"班级争星榜"

表扬激励是班主任工作中最常用的方法。对孩子来说,如果自己的名字被老师写到黑板上进行表扬,那是莫大的欢喜,它的激励作用是口头表扬远远不及的。因此,我们可以在黑板报的一角开辟"班级争星榜"栏目,具体可设作业优秀星、卫生保洁星、积极发言星、文明守纪星、两操认真星等内容,围绕班级管理目标进行争星评比,可根据实际情况每天或每周评比一次。如班中小干部工作能力较强,评比和公布的工作都可以交给小干部来完成,班主任只需稍做辅导。实践证明,这种无声的表扬将激励学生们奋发向上,形成你追我赶、共同进步的氛围,有利于良好学风、班风的形成。

小栏目三:"开动你的脑"

猜谜语,脑筋急转弯这类题目十分受学生的欢迎,它不仅可以活跃学生的思维,丰富课余生活,还能激发学生动脑探究的兴趣。可由于教学任务等原因,老师不可能经常出这类题目。教室后墙的这方黑板报则为之提供了机会和空间。这一栏目可以采用学生出题学生答,猜对答案就换的不定期出题方式,哪个学生猜对了,就可以获得下期的出题资格,并可以光荣地把姓名写在出题人一栏。这样的黑板报,成了学生课余津津乐道,谈笑争论的乐园,还有哪个学生不爱看呢?

像这样的栏目还有很多,如"每天一个为什么"、"知识百花园"能向学生传递百科知识;"祝福送给你"能增进师生情感如果把黑板报比作一个电视机屏幕,那这些小栏目就可以看作是一个个传统节目。虽然学生写的字不够美观,画的插图有些幼稚,但其内容符合学生实际,与他们的学习生活密切相连,这样的黑板报才是最美,最有活力的。把黑板报这块乐土真正交给学生来耕耘,它定能常出常新,百看不厌,得到孩子们更多关注的目光。

    • 八戒财税
    • 知识产权
    • 八戒服务商
    • 企业需求
    • 数字市场