嵌入式linux系统开发的具体步骤

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

第一步、建立交叉编译环境

没有交叉开发经验的读者,可能一时很难接受这个概念。首先,要明白两个概念:一般

我们工作的机器,称为开发机、主机;我们制作好的系统将要放到某台机器,如手机或另一

台PC机,这台机我们称为目标主机。

我们一般开发机上已经有一套开发工具,我们称之为原生开发套件,我们一般就是用它

们来写程序,那么,那什么又是交叉编译环境呢?其实一点也不神秘,也就是在开发机上再

安装一套开发工具,这套开发工具编译出来的程序,如内核、系统工作或者我们自己的程序,

是放在目标主机上运行的。

那么或许有初学者会问,直接用原生开发工具为目标主机编译程序不就完了?至少我当

初是这么想的。一般来说,我们的开发机都是X86 平台,原生开发套件开发的工具,也针

对X86 平台,而我们的目标主机可能是PowerPC、IXP、MIPS所以,我们的交叉编译

环境是针对某一类具体平台的。

一般来讲,交叉开发环境需要二进制工具程序、编译器、C链接库,嵌入式开发常用的

这三类软件是:

Binutils

G

uClibc

当然,GNU包含的工具套件不仅于此,你还要以根据实际需要,进行选择

第二步、编译内核

开发工具是针对某一类硬件平台,内核同样也是。这一步,我们需要用第一步中建立的

工具,对内核进行编译,对于有内核编译经验的人来说,这是非常简单的;

第三步、建立根文件系统

也就是建立我们平常看到的bin、dev、proc这一大堆目录,以及一些必备的文件;

另外,我们还需要为我们的目标系统安装一些常用的工具软件,如ls、ifconfig当然,

一个办法是找到这些工具的源代码,用第一步建立的交叉编译工具来编译,但是这些软件一

是数量多,二是某些体积较大,不适合嵌入式系统,这一步,我们一般都是用busybox来完

成的,包括系统引导软件init;

最后,我们为系统还需要建立初始化的引导文件,如inittab

力控科技