抗日战争期间

武器大讲堂g

抗日战争期间

1938年1月6日,新四军总部移驻江西南昌,叶挺担任新四军的军长,项英任副军长,张云逸任参谋长。新四军下辖4个支队和1个特务营。新四军抗日期间主要经典战役包括新塘战斗、高邮战役等。

1937年8月,二方面军和陕北的一些部队改编为八路军第120师,师长就是大名鼎鼎的贺帅。9月2日,120师在富平县庄里镇举行誓师出征大会,开赴抗日战场。

1937年8月,第四方面军第四、第三十一军以及陕北的一些部队合并编成八路军第129师,刘帅担任师长,徐帅任副师长,倪志亮任参谋长。下辖第三八五、第三八六旅及教导团和特务、工兵、炮兵、辎重、骑兵营等。在抗日战争期间,129师官兵英勇顽强,打了不少硬仗,消灭了很多日军和伪军。

115师组建于1937年8月,林帅担任师长,聂帅担任副师长,周昆任参谋长,辖第三四三旅、第三四四旅及师直属独立团、骑兵营、炮兵营、工兵营、辎重营、教导营,共1.55万人。115师最著名的抗日战役,就是平型关大捷。