孩子放寒假了,该如何督促她学习呢?

情至灵犀

对于小神兽这样活泼好动的孩子,提醒她该认真学习有以下几点建议:
1. 定期检查作业与学习进度。可以每天下午询问她的作业安排,检查她的作业进度和质量,确保不积压作业或有质量问题。同时也要了解她的学习计划,避免临时抱佛脚。
2. 增加学习时间。可以减少娱乐活动时间,增加课后阅读与复习的时间。可以设定每天的学习时间,例如晚上7点到9点是专注学习的时间段。增加学习时间有助于建立良好学习习惯。
3. 奖励学习成果。可以给予小神兽学习的动力和鼓励,比如完成作业或获得好成绩后可以模式地奖励。积极的增强可以提高学习兴趣,也让孩子明白学习的重要性。
4. 限制娱乐活动。在学习任务较重或临近考试时,要适当限制娱乐活动以避免分心。电视、手机和游戏的限制,可以让孩子把更多的精力放在学习上。
5. 保证充足睡眠。睡眠充足有助于记忆与思维,特别是在学习较为激烈的时期。要帮助孩子养成良好的睡眠习惯,保证每天8小时的睡眠。
6. 鼓励与支持。要给予小神兽学习的鼓励与支持,理解她在学习中遇到的困难,并予以帮助。家长的关心与期望可以让孩子在学习路上倍感温暖和踏实。
综上,通过定期检查学习进度、增加学习时间、奖励学习成果、限制娱乐活动、保证充足睡眠以及鼓励与支持等方式,可以有效地提醒和督促小神兽认真学习。家长的关注与引导尤为重要,要帮助孩子确立正确的学习态度与习惯,这样才能减轻临考焦虑,发挥最佳学习效果。
小柒可go
首先监督寒假作业:
检查孩子的作业,这是我们每位家长每天必不可少的职责。但是你检查作业的方式对吗?今天我们就一同学习有效的检查作业方法。
1、低年级的孩子作业重点检查字迹是否写端正
做完作业时发现有不正确的地方,首先不要指出具体错误之处,而是说出大体范围,如“做得不错,但这个题有些不对的地方,你再看看。”或者在有问题的地方画上—个小圆圈,让孩子自已找出不正确的地方,以改之。若孩子找出来了,就称赞孩子聪明、能干。
三年级以后,重点检查孩子做题的思路,算式的列法是否正确,而计算的结果一般不检查,由孩子自已确认。如果计算结果错了,老师批改或考试时,判了xx,就让孩子自己去心疼、后悔,家长还装着深表遗憾、同情的样子:“真可惜,这儿错了一点,没得满分。没关系,下次注意一点,会考好的。”检查语文作业,发现错别字,只在下面画个小圆点,由孩子自己查字词纠正;这样就能培养孩子对自己负责任、认真仔细的学习品质。
2、不要盯着孩子写作业
我看见有的家长喜欢盯着孩子做作业,一旦发现有问题,或字写错、写歪了,一边帮着孩子涂擦,一边批评、埋怨、责怪孩子:“怎么搞的,又做错了,总是改不掉。”“说过多少遍,就是记不住,气死人的!”我们可以想象孩子在这种紧张、焦虑的氛围中,他学习的兴趣和能量之门还能打开吗?这个时候,家长再怎么说教,他是听不进去的,也是改不过来的。
建议做法是,首先过问一下有多少家庭作业,然后叫孩子自己去做,我们轻手轻脚地坐在旁边做自己的事,不轻意打扰孩子,等他做完了再按上述方法检查。

2点拨孩子做习题方法
不是所有的孩子都不需家长点拨不会做的习题或“爬坡”难题,家长作出相应的辅导和点拔,是必要也是必须的。因为,小学生的学习能力有限,需要大人的诱导和培养。只是在辅导、点拨时要讲究技巧,其方法是:
a、让孩子反复读题,弄清题意。许多题目并不难,只是孩子缺乏耐心阅读原题,往往只看了一遍,就感到不会做,很难,这是一种消极的心理暗示。如果大人总是迁就孩子这种消极心理,立即告诉他如何做,甚至将算式都列好了,就会使孩子养成遇到问题不想思考,依赖他人解决的坏习惯。
正确的方法是:“妈妈相信你,只要多读几遍原题,你会做得出来的。”当孩子做出来以后,大人要高兴地称赞:“我说你很聪明吧,只要仔细一读题,就会做了。”这时,孩子也一定会高兴起来。