sql数据库多表查询(sql数据库多表查询示例)

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

可以有两种处理方法,1、两表先合并,后求和

select日期,sum(数值)as数值from

(select日期,金额as数值fromA表

unionall

select日期,数量as数值fromB表)

groupby日期

2、先求和后合并,再求和

select日期,sum(数值)as数值from

(select日期,sum(金额)as数值fromA表groupby日期

unionall

select日期,sum(数量)as数值fromB表groupby日期)

groupby日期

对于“如果要实现总和的相乘、相除,或者相减得话,应该怎么写呢?”,你得提出明确需求,那后才能设计。

如果是相乘、相除,或者相减,得有条件,还像上面,用日期关联,A表-B表,A表求和:select日期,sum(金额)as数值fromA表groupby日期

B表求和:select日期,sum(数量)as数值fromB表groupby日期

在执行A表-B表时,由于用日期关联,则某一日期对应的记录可能会产生三种情况:A表B表都有;A表有B表无;A表无B表有。

1、需要先找出所有日期,select日期fromA表

union

select日期fromB表

2、对于A表中所有数据以上表中日期为依据构造所有相关日期数据,如果有日期数据,则为原数据,否则为0。

selecta.日期as日期,casewhenb.数值isNULLthenb.数值else0endas数值

from

(select日期fromA表

union

select日期fromB表)a

leftjoin

(select日期,sum(金额)as数值fromA表groupby日期)b

ona.日期=b.日期

3、同样对于B表也如此。

4、2表相减即得。

selecta3.日期as日期,a3.数值-b3.数值as数值

from

(

selecta1.日期as日期,casewhenb1.数值isNULLthenb1.数值else0endas数值

from

(select日期fromA表

union

select日期fromB表)a1

leftjoin

(select日期,sum(金额)as数值fromA表groupby日期)b1

ona1.日期=b1.日期

)a3,(

selecta2.日期as日期,casewhenb2.数值isNULLthenb2.数值else0endas数值

from

(select日期fromA表

union

select日期fromB表)a2

leftjoin

(select日期,sum(金额)as数值fromB表groupby日期)b2

ona2.日期=b2.日期

)b3

wherea3.日期=b3.日期

当然,以上只是一种方法,还有其他方法也可以实现,尽供参考。